Основными психологическими механизмами психологической защиты кадров управления в чрезвычайных ситуациях к негативным психологическим воздействиям, выступают механизмы внутриличностной психологической защиты, индивидуальной - межличностной и внешней социально-психологической защиты личности кадров управления. Существуют психологические и акмеологические условия и факторы обеспечивающие продуктивность психологической защиты кадров управления в чрезвычайных ситуациях. Факторы можно разделить на внешние (характеристика среды и ее влияние на кадры управления) и внутренние (личные качества кадров управления, их индивидуальные особенности).

Условиями являются возможность осуществлять личностно-профессиональное развитие и психологический профессиональный отбор, обеспечивающий соответствие требований условий деятельности возможностям субъекта.

Главные психолого-акмеологические факторы непосредственно связаны с развитием интегративных личностно-профессиональных качеств. Понятие "психологическая защита" как отображение специфических внутриличностных явлений трансформировалось в описание феноменов межличностного и межгруппового взаимодействия, а также взаимодействия человека с информационной средой общества, выйдя за рамки первоначального понимания традиционно складывавшегося в представлениях психоаналитической ориентации.

Определение психологической зашиты кадров управления как использование разнообразных средств и способов изменения процессов информационно-психологического взаимодействия личности с различными социальными субъектами и информационной средой для предотвращение или нейтрализации угрожающих факторов, способных нанести ему ущерб, позволяет осуществить научно обоснованное формирование системы психологической защиты кадров управления, как основы обеспечения их психологической защиты в чрезвычайных ситуациях.

Система психологической защиты кадров управления в чрезвычайных ситуациях включает три основные уровни организации и, соответственно, три основных направления формирования и функционирования: 1) социальный (в масштабах общества в целом), 2) социально-групповой (в рамках различных социальных групп и разнообразных форм социальных организаций) и 3) индивидуально-личностный. На индивидуально-личностном уровне психологическая защита реализуется посредством формирования специфической регулятивной системы на основе комплекса алгоритмов информационного ,'#' взаимодействия и поведения человека, которые образуют психологическую самозащиту личности.

Технологической основой формирования психологической защиты кадров управления являются алгоритмы информационного взаимодействия и поведения человека, соответствующие основным типам информационно-коммуникативных ситуаций - межличностным, контакт-коммуникационным (публичным) и масс-коммуникационным.

Алгоритм психологической защиты кадров управления в \ХТ чрезвычайных ситуациях представляет собой набор согласованных действий, который является основой формирования умений и навыков, стереотипов поведения и деятельности, позволяющих кадрам управления в чрезвычайных ситуациях выявлять признаки угроз психологической безопасности и организовывать собственное поведение, направленное на регулирование социально-психологического взаимодействия с окружающими и информационной средой в целях предотвращения или нейтрализации угрожающих факторов, способных нанести ему ущерб.

и отражены в соответствующих публикациях автора по проблеме диссертации, на научно-практических конференциях по проблемам информационно психологической безопасности (1997, 1999 г.г.) втом числе «Практическая психология и проблемы управления», (Ростов 2000г.), «Новые информационные технологии: материалы пятого научно-практического семинара» (Москва 2002г.).

Система психологической защиты кадров управления в чрезвычайных ситуациях включает три основные уровни организации и, соответственно, три основных направления формирования и функционирования: 1) социальный (в масштабах общества в целом), 2) социально-групповой (в рамках различных социальных групп и разнообразных форм социальных организаций) и 3) индивидуально-личностный. На индивидуально-личностном уровне психологическая защита реализуется посредством формирования специфической регулятивной системы на основе комплекса алгоритмов информационного взаимодействия и поведения человека, которые образуют психологическую самозащиту личности.

Алгоритм психологической защиты кадров управления в чрезвычайных ситуациях представляет собой набор согласованных действий, который является основой формирования умений и навыков, стереотипов поведения и деятельности, позволяющих кадрам управления в чрезвычайных ситуациях выявлять признаки угроз психологической безопасности и организовывать собственное поведение, направленное на регулирование социально-психологического взаимодействия с окружающими и информационной средой в целях предотвращения или нейтрализации угрожающих факторов, способных нанести ему ущерб.

В.Н.Козлов [88] называет признаками эмоциональной напряженности нарушение координации движений, которые становятся скованными, резкими, несоразмерными, нецелесообразными в данных условиях, а также психические нарушения - сужение объема памяти, внимания, замедление психомоторных реакций, неверную оценку ситуации. Указанные проявления в значительной степени зависят от личностно-индивидных характеристик субъекта деятельности.

Кроме того, говоря о том или ином виде психической напряженности имеет смысл рассматривать не только качественные характеристики (операционная, эмоциональная напряженность и т.д.), но и количественные, такие как величина интенсивности, частота появления.

При подобном рассмотрении можно выделить минимум три рабочих зоны: 1 —латентная зона, т.е.

когда наличие того или иного вида напряженности не сказывается на деятельности; 2- зона умеренных значений, т.е. есть влияние на деятельность компенсируемое опытом субъекта; 3- зона высоких значений, т.е. проявление психических нарушений, замедление психомоторных реакций и т.д.

Л.Н.Корнеева [88] отмечает, что хроническая эмоциональная напряженность вызывает негативные черты личности, частично сходные с признаками, развиваемыми при переутомлении (интравертность, высокая тревожность, агрессивность, нейротизм, неудовлетворенность собой, сворачивание межличностных контактов). В данном случае, также имеет смысл количественно охарактеризовать величину хронической эмоциональной напряженности и время ее воздействия.

Т.А.Немчин [112] выделяет роль участия в процессе адаптации интеллектуальных и эмоциональных компонентов личности, отмечая, что специфика участия эмоциональных компонентов личности в формировании степени опасности или трудности ситуации совершенно не та, что при интеллектуальной оценке ситуации.

Это различие существенно сказывается на феноменологической картине синдрома адаптации. Индивидуальное отражение объективной реальности в сознании человека создает субъективную оценку ситуации, степени ее опасности, представление о масштабах возможной угрозы, предположения о возможных последствиях и в соответствии с этим участвует в организации приспособительных реакций. Прежде всего, это говорит о субъективности оценки напряженной ситуации, о зависимости степени напряженности ситуации от личностно-индивидных качеств субъекта деятельности, уровня его профессионализма, наличного опыта. Осуществление профессиональной деятельности в особых условиях отягощается возникновением напряженных ситуаций, выступающих как возмущающие, дестабилизирующие воздействия.

М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович характеризуют напряженную ситуацию как совокупность внешних негативных условий и факторов, действующих на субъект и детерминирующих его деятельность наряду с субъективными, внутренними условиями и факторами. Для напряженных ситуаций характерным является повышенный расход психического ресурса, снижающий эффективность деятельности. Напряженная ситуация способствует усложнению условий деятельности и имеет особую значимость как для конкретного субъекта профессиональной деятельности, так и для всего коллектива [60].

Такая точка зрения не отражает в полной мере всю многомерность напряженной ситуации.